牛肉の話

こんにちは。ヤギです。
私が好きな牛肉のことについて、お話しします。

A5ランクの高級和牛が~というフレーズを聞いたことがある人は多いのではないでしょうか。
この"A5"などといったランクは、以下の基準をもとに決められます。


アルファベットはA~Cまであります。
この基準は「歩留等級(ぶどまりとうきゅう)」で決定します。
歩留等級とは、無駄なく肉が取れる割合を表しています。
「標準がB」、「標準より良いのがA」、「標準より劣るのがC」となります。
消費者にとっては、あまり関係のない話ですね。


数字は1~5まであります。
この基準は「肉質等級」で決定します。
肉質等級とは、脂肪交雑・肉の光沢・肉の締まり及びきめ・脂肪の光沢と質の4項目で決まります。
つまり見た目の良さということです。

この2点を合わせて、ランク付けがされます。
ちなみに赤身の多い輸入牛肉は、審査の対象外となっています。

このような観点で牛肉を見るのも面白いのではないでしょうか。